Узбекский казан-кебаб

Узбекский казан-кебаб Вернуться к списку рецептов
5 22
Оценить:

На первый взгляд, это национальное блюдо выглядит очень простым, но, как и любой рецепт, имеет свои хитрости и секреты. Немного сноровки, природной интуиции и необходимый набор продуктов, специй и приправ и казан-кебаб получится даже у начинающей хозяйки.

Как приготовить этот рецепт с фото и красиво подать угощение к столу? По традиции для приготовления необходим открытый огонь, ароматные и пылающие угольки, но и на плите в чугунной посуде может получиться не менее вкусный вариант.

Преимущественно для приготовления выбирают баранину с жирком, но подойдет и говядина, или даже свинина. Лучше если кусочки мяса будут с косточкой, постная вырезка для этого блюда не годится, именно от косточек и жира получится вкусный соус.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • Смесь сухих трав – по вкусу;
  • Большой пучок зелени;
  • Соль и специи;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Баранину очистить от пленок, чтобы в процессе приготовления они не «сжимали» мясо, приправить специями и солью, добавить зиру (семена кориандра) и отставить для насыщения на несколько часов. Кусочки мяса должны быть величиной со спичечный коробок.

Репчатый лук тонко нарезаем полукольцами или соломкой.

В огнеупорную посуду с толстым дном выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне, добавляем лук. Теперь необходимо добавить стакан воды, и половину пучка свежей зелени не нарезая.

Накрыть казан крышкой, и убавив огонь тушить мясо на среднем огне в течение 1,5 часов.

Останется только вынуть веточки зелени и попробовать блюдо на соль и специи.

Домашний вариант может содержать крупно порезанную морковь и картофель, или отварить эти овощи отдельно в качестве гарнира.

Сытное, домашнее мясо тушеное со специями готово, его можно подавать дома, в большом общем блюде украсив нарезанной зеленью и дольками лимона.

Понравился рецепт ? 4 0
Рекомендуем попробовать
Комментарии к рецепту
  • Елена П.

    Я изучила несколько рецептов приготовления узбекского казан-кебаба. И только в этом встретила описание, что мясо должно быть на косточке и с жирком ― это и есть тот нюанс, благодаря чему блюдо получается сочным и ароматным.

  • Мария Ивановна

    Никогда не забуду это блюдо! Сытное, ароматное, с сочными кусками баранины. Впервые попробовала его на отдыхе на море в узбекском кафе, где его готовили в казане на углях. Пообещала мужу приготовить такое же на даче. Сказал ― сделал! ))) В этом рецепте способ приготовления казан-кебаба описан достаточно подробно и понятно. Готовить по нему было одно удовольствие. Конечно, может быть у узбекских поваров есть свои секреты, но для первого раза у меня получилось очень даже вкусно.

  • Лина

    Ну почему я не нашла этот рецепт раньше? Все время мариновала мясо, как для шашлыка. Оказывается, этого делать не нужно! Для казан-кебаба мясо должно только насыщаться специями пару часов. Думаю, это один из ключевых моментов в готовке.

  • Елена

    Спасибо, Ольга. Наверное, я так и сделаю. Потом расскажу Вам о результате моих экспериментов со специями. ))

  • Ольга

    Елена, сейчас на продуктовом рынке можно купить любые восточные пряности. В этом рецепте конкретно указаны такие специи, как зира (семена кориандра) и зелень (кинза, петрушка, укроп). Все остальное ― на Ваше усмотрение. К тому же, Вы можете спросить совета у продавца восточных специй. Он обязательно порекомендует что-то подходящее для этого блюда.

  • Елена

    Мне нравится этот рецепт, но есть одно замечание. Почему автор рецепта пишет «специи» и «смесь сухих трав»? Почему он не говорит, какие именно? Для того чтобы блюдо имело традиционный узбекский вкус, крайне важно класть определенные специи. Или я ошибаюсь? Если кто-то из пользователей сможет помочь мне, буду очень благодарна.

Добавить комментарий
С нетерпением ждем Ваших отзывов и комментариев. Большое спасибо!