Мансаф

Мансаф Вернуться к списку рецептов
0.4 28
Оценить:

Сытное блюдо из куриного мяса с рисом и специй, в нежном кефирном соусе для большинства россиян, безусловно, будет выглядеть немного непривычно. Но стоит его попробовать впервые, и захочется повторить этот рецепт на своей кухне, чтобы побаловать родных и близких новыми ароматами. 

Подробный рецепт с фото позволит не упустить важный шаг, вовремя добавить ингредиенты и понять, как приготовить мансаф по всем правилам. Время затраченного на приготовления потребуется немало, но конечный вариант того стоит.

Для приготовления потребуется:

  • Большая курица весом 2 кг – 1 шт.;
  • Рис круглый – 800 гр.;
  • Кефир жирный – 1 литр;
  • Орешки (арахис или миндаль) – 100 гр.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Куркума – 1 ч. ложка;
  • Тонкий лаваш – 1 шт;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление блюда мансаф:

Как приготовить нежную и сочную курицу? Порубить тушку порционно, из расчета 2-3 кусочка на человека.

На дно большой кастрюли (с толстым дном) налить немного масла и выложить нарезанные кусочки курицы. Потушить в течении 10 минут на среднем огне.

После того, как кожица приобретет румяный цвет можно добавить любимые специи, лавровый листик, зубчики чеснока – в общем, все, что нравится для придания аромата блюду и залить водой.

Как только мясо будет полностью готово, его необходимо вынуть из бульона. Чтобы придать кусочкам зажаристый и аппетитный вид, курицу ненадолго можно поставить в духовку, включив функцию «гриль».

Подготавливаем вкусный соус – в кефир разбиваем яйцо, добавляем соль и специи, обязательно куркуму и венчиком или миксером взбиваем соус до однородности. 

В кастрюлю с соусом добавляем процеженный бульон и доводим массу до кипения, постоянно размешивая. После остывания, дома соус можно дополнительно процедить.

На сухой сковороде обжариваем орешки до характерного аромата и цвета.

Отдельно варим рассыпчатый рис – в него для цвета также можно добавить немного куркумы.

На большой поднос или плоское блюдо выкладывается лаваш, поверх него горячий рис и кусочки мяса с орешками. Сверху блюдо посыпается мелконарезанной свежей зеленью.

При подаче блюда к столу мансаф поливается для сочности горячим соусом. Домашний соус стоит подать к столу, перелив в красивый соусник.

Понравился рецепт ? 3 0
Рекомендуем попробовать
Комментарии к рецепту
  • Алёна

    Я люблю пробовать что-то новое. Так я и нашла новый способ приготовления курицы с рисом ― мансаф. Как бы мне ни хотелось его приготовить, я не справлюсь без помощи кого-то более опытного по части готовки. Рецепт интересный, но лучше я приглашу в гости маму, чтобы вместе приготовить мансаф. В этом плане она у меня настоящая хозяйка1

     

  • Нелли Васильевна

    В молодости я выучилась на повара, и даже работала в столовой. Поварские навыки остались, поэтому я периодически пробую удивить своих домашних вкусняшками. Мансаф по этому рецепту приготовила уже второй раз. Для этого специально покупаю больших домашних куриц. Хочу молодым хозяйкам подсказать несколько нюансов. Когда будете обжаривать куски курицы в кастрюле, то накрывать крышкой ее нельзя ― мясо будет похоже на вареное. Процеживать бульон нужно обязательно, т.к. только в этом случае можно добиться его прозрачности.

     

  • Мария

    Арабская кухня привлекает меня очень давно. Бывает, смотрю восточные сериалы и так хочется попробовать все то же, что они едят на экране! Поэтому я и решила приготовить «Мансаф». Да, сложно, да, долго. Но результат того стоит! Мне понравилось, что это пошаговый рецепт с подробным описанием. Без нее вы никогда не приготовите «Мансаф»! Но есть пара моментов. Конечно же, у меня есть любимые специи, но хотелось бы узнать, какими специями пользуются на Востоке. Также, если у вас нет гриля, можно обойтись и без него, подрумяньте куски мяса на противне в духовке.

     

  • Маргарита

    Впервые блюдо «Мансаф» мы с мужем попробовали в гостях у друзей с Востока. Они приготовили его из баранины. Мясо было таким сочным, нежным и ароматным, что я захотела приготовить его дома, в России. К своему удовольствию обнаружила, что его можно готовить также из телятины или курицы. Рецепт очень сложный, а готовка занимает большое количество времени. Именно поэтому я решила удивить этим блюдом гостей на юбилее мужа. Он помогал мне рубить курицу на порционные куски, но остался доволен вкусом этого угощения!

     

Добавить комментарий
С нетерпением ждем Ваших отзывов и комментариев. Большое спасибо!